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Thema: Bärlauch
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Vergiftungsgefahr durch Herbstzeitlosen wegen Verwechslung mit Bärlauch
Durch die Ähnlichkeit der Blätter können Bärlauch-Sammler versehentlich Blätter
der hochgiftigen Herbstzeitlose mitsammeln. Schwere oder sogar tödliche Vergiftungen sind möglich. Aufgrund schwerer Vergiftungen durch Herbstzeitlosen in vergangenen Jahren verbreitet das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum (Tox-Zentrum) folgende Warnung:
Im Frühjahr ist Bärlauchsaison. Viele Leute sammeln die schmackhaften und würzigen Blätter im Wald selbst. Die meisten wissen jedoch nicht, dass in nächster Nähe des Bärlauchs auch Herbstzeitlosen wachsen können, deren Blätter mit denjenigen des Bärlauchs leicht verwechselt werden. Zu dieser Verwechslung trägt bei, dass beide Pflanzen im Frühling keine Blüten haben, an denen sie leicht zu unterscheiden wären. Die Herbstzeitlose enthält im Gegensatz zum essbaren Bärlauch ein starkes Gift, das Colchicin. Dieses führt schon nach dem Genuss mehrerer Blätter zu schweren Vergiftungserscheinungen.
Die Blätter des Bärlauchs sind gestielt, elliptisch und verströmen einen charakteristischen Knoblauchduft. Die Blätter der Herbstzeitlose hingegen sind ungestielt, lanzettlich und geruchlos.
Mein Rat an alle: bitte gut aufpassen!
Wenn Ihr Bärlauch nicht kennt, dann rate ich euch: Geh besser auf den Markt, dort gibt es zu kaufen!
Originalpost von: "Merleee
Vergiftungsgefahr durch Herbstzeitlosen wegen Verwechslung mit Bärlauch
Durch die Ähnlichkeit der Blätter können Bärlauch-Sammler versehentlich Blätter
der hochgiftigen Herbstzeitlose mitsammeln. Schwere oder sogar tödliche Vergiftungen sind möglich. Aufgrund schwerer Vergiftungen durch Herbstzeitlosen in vergangenen Jahren verbreitet das Schweizerische Toxikologische Informationszentrum (Tox-Zentrum) folgende Warnung:
Im Frühjahr ist Bärlauchsaison. Viele Leute sammeln die schmackhaften und würzigen Blätter im Wald selbst. Die meisten wissen jedoch nicht, dass in nächster Nähe des Bärlauchs auch Herbstzeitlosen wachsen können, deren Blätter mit denjenigen des Bärlauchs leicht verwechselt werden. Zu dieser Verwechslung trägt bei, dass beide Pflanzen im Frühling keine Blüten haben, an denen sie leicht zu unterscheiden wären. Die Herbstzeitlose enthält im Gegensatz zum essbaren Bärlauch ein starkes Gift, das Colchicin. Dieses führt schon nach dem Genuss mehrerer Blätter zu schweren Vergiftungserscheinungen.
Die Blätter des Bärlauchs sind gestielt, elliptisch und verströmen einen charakteristischen Knoblauchduft. Die Blätter der Herbstzeitlose hingegen sind ungestielt, lanzettlich und geruchlos.
Mein Rat an alle: bitte gut aufpassen!
Wenn Ihr Bärlauch nicht kennt, dann rate ich euch: Geh besser auf den Markt, dort gibt es zu kaufen!
Is doch einfach zu schecken das Kraut.
Man zieht es locker durch die Nase und alles was nich nach Knoblauch stinkt is eben Müll.:biggrin:
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- 7. April 2007 9:53
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