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Ćevapčići

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Thema: Ćevapčići
Hallo liebe Deafies,
kennt Ihr serbische Ćevapčići ?



Gestern habe ich das Ćevapčići-Pfanne mit Djuwetschreis gebratet...hat uns super geschmeckt..sogar mit frische Fladenbrot und Rotwein.

Ćevapčići [tɕɛˈʋaptʃitɕi] (Plural; Verkleinerungsform, eigentlich serbokroatisch Ćevapi, abgeleitet von arabisch kebab, "klein gewürfeltes Fleisch", bulgarisch Keбaбче, rumänisch mici [mitɕi], nach neuer deutscher Rechtschreibung auch Cevapcici) sind eine beliebte und einfach zuzubereitende Speise, die auf der Balkanhalbinsel verbreitet ist. Sie ist eine Spezialität, die in vielen Varianten vorkommt. Das Wort hat dieselbe Wurzel wie Kebab, ist also orientalischen Ursprungs.

Ćevapčići mit Pommes Frites
Ćevapčići mit Pommes Frites

Ihre Länge variiert zwischen ca. 10 cm in Serbien und ca. 5 cm in Bosnien und Herzegowina. In Deutschland sind beide Varianten erhältlich, wobei beim Fleischer meistens längeren angeboten werden.

Es handelt sich dabei um kleine Röllchen aus Hackfleisch für den Grill. Die Fleischmischung wird mit reichlich Knoblauch angereichert und mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt. Die Röllchen, etwa 1 - 2 cm im Durchmesser, werden in Fladenbrot (welches aufgeschnitten ebenfalls kurz auf dem Rost lag, und somit den Geschmack übernehmen konnte) verpackt gegessen und mit einer in feine Würfel geschnittenen, rohen Zwiebel serviert. Je nach Region kommt dazu noch ein Schlag Kajmak, eine Art Sauerrahm. In Slowenien und Kroatien wird stattdessen auch häufig Ajvar beigefügt. Dazu wird besonders in den Gebieten des ehemaligen Jugoslawien (hauptsächlich in Bosnien-Herzegowina) gerne ein Glas Flüssigjoghurt getrunken. In Rumänien isst man sie gerne mit Tafelsenf.

Ćevapčići wird in den muslimisch geprägten Regionen nur aus Rind- oder Schaffleisch hergestellt. In den überwiegend christlichen Regionen ist es durchaus üblich, Schweinefleisch unterzumischen bzw. es wird auf das Rindfleisch zu Gunsten des Schweinefleisches komplett verzichtet.

Die verbreitetste Variante ist, dass die Ćevapi einzeln (zu 5, 10 oder 15 Stück) im Somun-Brot(Lepinja) serviert werden. Dies wird oft als Ԅsarajevski Ćevapi bezeichnet. Alternativ werden jeweils 5 Ćevapi zu einem Stück zusammengefügt. Diese Variante wird als ӄbanjalučki Ćevapi bezeichnet

Quelle ---->
http://de.wikipedia.org/wiki/%C4%86evap%C4%8Di%C4%...

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